"Workshop - Die IGFP Prüfung mit Schwerpunkt auf die Voruntersuchung" am 28.05.2022

Dr. Bernadette Immel (PDPP, Zusatzbezeichnung Pferdezahnheilkunde, IAED/c)
Souel Maleh (PDPP, Zusatzbezeichnung Pferdezahnheilkunde, Weiterbildungsermächtigung Zahnheilkunde Pferd)

Reitanlage Weber, Oben vor Limburg 1, 35781 Weilburg

28.05.2022

Inhalte

Dieser Workshop ist interessant für ungeprüfte, aber auch für geprüfte Mitglieder der IGFP (Internationale Gesellschaft für die Funktionsverbesserung der Pferdezähne e.V.).

Im Rahmen dieses Workshops wird nach einer theoretischen Einführung, Wert daraufgelegt, Pferde vor zu untersuchen. Es werden sowohl Pferde untersucht, die vorher von geprüften IGFP Mitgliedern vorbehandelt wurden als auch unbehandelte Pferde.

Die vorgearbeiteten Pferde wurden aufgrund ihrer Mentalität (sprich ruhigen Art) ausgesucht, um das Erlernen des Hineinfassens bzw. der intraoralen Palpation zu üben, ohne dass eine Verletzungsgefahr durch scharfe Kanten besteht. Jedoch wird die intraorale Palpation vorher an Pferdeschädeln gezeigt und kann daran auch geübt werden.

Das Befunden und die Dokumentation auf Dentalcharts werden trainiert. Es besteht die Möglichkeit ein Prüfungsgespräch zu simulieren. Der eigene Dentalchart sollte mitgebracht werden.

Es stehen ca. 16 Pferde vom Zahnwechsel bis hin zum geriatrischen Gebiss zur Verfügung.

09:00 Uhr: theoretische Einführung der Voruntersuchung am Pferdeschädel
11:00 Uhr: praktische Demonstration und üben der klinischen Voruntersuchung am behandelten Pferd
12:30 Uhr: Mittagspause
13:30 Uhr: praktische Demonstration und üben der klinischen Voruntersuchung am unbehandelten Pferd mit Dokumentation
17:30 Uhr: Diskussion

Änderungen des Zeitplans aufgrund individueller Wünsche und/oder gruppendynamischer Gegebenheiten bleiben dem Veranstalter vorbehalten.

Teilnahmegebühr (incl. Getränke und Verpflegung) zzgl. 19% MwSt:

bei Anmeldung bis 04.05.2022:

bei Anmeldung ab 05.05.2022:

Anfahrt, Hotel und eine Teilnehmerliste werden vor dem Kurs per E-Mail zugeschickt.

3. Ausgegebene Handouts sind urheberrechtlich geschützt und dürfen in keiner Form -auch nicht auszugsweise- ohne Einwilligung der Referenten vervielfältigt, verbreitet oder gewerblich genutzt werden.