„Praktische Zahnbehandlung und die passende Sedation von Pferden und anderen Equiden“ 05.05.2018

Leitung: Dr. Bernadette Immel und Kim Theuerkauf

Die Teilnahme an diesem Workshop kann als Nachweis eines Praktikumstages für die Teilnahme an der IGFP-Prüfung angerechnet werden.

Ort: Hofgut zu Hausen, 65618 Selters-Eisenbach

Bernadette Immel ist Prüferin und Pferdedentalpraktikerin nach IGFP und zertifiziert nach IAED. Sie hat die Zusatzbezeichnung Pferdezahnheilkunde. Sie arbeitet derzeit unter anderem auf der Zahnstation der EquiProDenta in der Tierärztlichen Klinik für Pferd in Grosswallstadt. Kim Theuerkauf ist Doktorandin der Justus-Liebig-Univsersität Giessen, Abteilung Innere Pferd, Pferdedentalpraktikerin nach IGFP und Chiropraktikerin nach IVCA.

Die Sedierung stellt ein zentrales Thema bei der Behandlung der Pferdezähne dar. Theoretisch wird zunächst auf die Substanzgruppen und sowohl ihre Pharmakokinetik als auch -dynamik eingegangen. Es werden nicht nur theoretische, sondern vor allem auch praktische Themen, die für die tägliche Praxis hilfreich sind, besprochen. Nach der Theorie werden diese Kenntnisse in der Praxis vertieft.

Das eigene Equipment zur Zahnbehandlung sollte mitgebracht werden. Sollte kein eigenes Equipment vorhanden sein bzw. aus reisetechnischen Gründen zu Hause bleiben, möchten wir Sie bitten dies schriftlich per Email bei der Anmeldung mit anzugeben. Nur dann kann Equipment gegen eine Leihgebühr gestellt werden.

08:30 Uhr:    Treffen
09:00 Uhr:    Theorie
10:00 Uhr:    Aufbau des Equipments, Untersuchung, Dokumentation, Besprechung der möglichen Sedierung und Behandlung
13:00 Uhr:    Pause
14:00 Uhr:    Untersuchung, Dokumentation, Besprechung der möglichen Sedierung, Dokumentation und Behandlung
17:00 Uhr:    Besprechung der Dentalbögen und der Behandlung
18:30 Uhr:    Verabschiedung

bei Anmeldung und Bezahlung bis 01. April 2018:

bei Bezahlung oder Anmeldung ab dem 01. April 2018:

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung.

Anfahrt, Hotel und eine Teilnehmerliste werden vor dem Kurs per E-Mail zugeschickt.

Die Teilnahme ist nur mit einer zum Workshop-Termin gültigen Haftpflichtversicherung möglich. Bitte senden Sie den Nachweis per Email an Workshop@IGFP-ev.de