Workshops im Rahmen des IGFP-Kongress 2019 am 07.04.2019

Workshop 4: Befundangepasste Vorgehensweise für die Bildgebende Diagnostik mittels Endoskopie, Röntgen, Ultraschall und CT

Referenten:
Tierarzt Souel Maleh, Mhltal, WBE Pferdezahnheilkunde, Prüfer IGFP / PDPP
Dipl. Inform. Markus Wild

Teilnehmer:
30 (Teilnehmerkreis: für Tierärzte)

Veranstaltungsort:
Station der Abteilung EquiProDenta GmbH in dem Tierärztlichen Kompetenzzentrum für Pferde Großwallstadt Altano GmbH,
Niedernbergerstr. 9, 63868 Großwallstadt

Beschreibung:
Befundangepasste weiterführende Diagnostik von Zahnerkrankungen beim Pferd. In diesem Workshop wird in der Theorie eine an die Zahnproblematik strukturierte Vorgehensweise mit praktischen Beispielen vermittelt.

Es werden theoretische Grundkenntnisse der einzelnen Bildgebenden Verfahren erläutert und anhand von praktischen Beispielen das strukturierte Vorgehen im Sinne einer GVP (good veterinary practice) aufgezeigt.

Dem Teilnehmer wird durch den Workshop ein befundangepasster diagnostischer Leitfaden im Sinne einer "state of the art" Untersuchung für Kopfchirurgische Erkrankungen beim Pferd vermittelt.

Themen:
- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der oralen, nasalen, laryngealen und transnasalen Sinusendoskopie
- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der extra- und intraoralen röntgenologischen Untersuchung
- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der ultrasonographischen Diagnostik bei Frakturverdacht, Untersuchung von tumorösen Zubildungen extra- und intraoral und des Kiefergelenkes
- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der computertomographischen Untersuchung (CT)
- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der Szintigraphie

- weiterführende bildgebende Diagnostik in Form der Magnetresonanzuntersuchung (MRI)
- weiterführende bildgebende Diagnostik mittels thermographischer Untersuchung

Preis (netto):