"Zahnbehandlung von Shetland Ponys - Kleine Patienten - große Herausforderung!" am 25.05.2018

Leitung: Dr. Bernadette Immel, Dr. Sabine Schulte-Bahrenberg

Die Teilnahme an diesem Workshop kann als Nachweis eines Praktikumstages für die Teilnahme an der IGFP-Prüfung angerechnet werden.

Ort: Ilona Simon, Bachstraße 39, 35452 Heuchelheim

Bernadette Immel ist Prüferin und Pferdedentalpraktikerin nach IGFP und zertifiziert nach IAED. Sie hat die Zusatzbezeichnung Pferdezahnheilkunde. Sie arbeitet derzeit unter anderem auf der Zahnstation der EquiProDenta in der Tierärztlichen Klinik für Pferd in Grosswallstadt. Dr. Sabine Schulte-Bahrenberg ist Pferdedentalpraktikerin nach IGFP. Sie hat die letzten sechs Jahre in der Pferdeklinik Duisburg mit Dr. Michael Nowak auf der Zahnstation gearbeitet. Viele unserer Kollegen kennen Sie auch von Vorträgen und Fortbildungen, die sie gemeinsam mit Dr. Frank Schellenberger u.a. international gibt.

Gerade die kleinsten unserer Patienten können uns als Zahnbehandler/innen vor große Herausforderungen stellen. Bei Shettys kommt es häufig vor, dass sie uns erst zur Zahnbehandlung vorgestellt werden, wenn nichts mehr geht, d. h. sie die Futteraufnahme verweigern, massiv Röllchen kauen oder an schweren Koliken wegen unzureichender Zerkleinerung des Futters erkranken. Vielen Besitzern ist nicht bewusst, dass gerade die so „robusten“ Shettys mit ihren kleinen Köpfen und großen Zähnen viele Probleme haben können. Hier sind wir als Behandler/innen gefordert, Aufklärung zu betreiben und Hilfe zu leisten. Dieser Workshop stellt die Kleinen deshalb in den Mittelpunkt. Die Besonderheiten und Pathologien der Shettyzähne werden von jung bis alt erst theoretisch besprochen. Danach werden Tipps und Tricks zum geeigneten Equipment, zur Arbeitshaltung und zur Funktionsverbesserung der Shetty-Zähne gegeben und natürlich praktisch erprobt. Wir werden Shettys von jung bis alt untersuchen und behandeln. Gerne nehmen wir vorab auch Wünsche entgegen, auf verschiedene Arbeitsweisen, Erkrankungen und/oder Behandlung einzugehen.

Das eigene Equipment zur Zahnbehandlung sollte mitgebracht werden. Sollte kein eigenes Equipment vorhanden sein bzw. aus reisetechnischen Gründen zu Hause bleiben, möchten wir Sie bitten dies schriftlich per Email bei der Anmeldung mit anzugeben. Nur dann kann Equipment gegen eine Leihgebühr gestellt werden.

08:30 Uhr:    Treffen
09:00 Uhr:    Theorie
10:00 Uhr:    Aufbau des Equipments, Untersuchung der Ponys, Dokumentation, Besprechung der möglichen Sedierung und Behandlung der Ponys
13:00 Uhr:    Mittagessen
14:00 Uhr:    Untersuchung der Ponys, Dokumentation, Besprechung der möglichen Sedierung, Dokumentation und Behandlung der Ponys
17:00 Uhr:    Besprechung der Dentalbögen und der Behandlung
18:30 Uhr:    Verabschiedung

bei Anmeldung und Bezahlung bis 18. April 2018:

bei Bezahlung oder Anmeldung ab dem 18. April 2018:

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung.

Anfahrt, Hotel und eine Teilnehmerliste werden vor dem Kurs per E-Mail zugeschickt.

Die Teilnahme ist nur mit einer zum Workshop-Termin gültigen Haftpflichtversicherung möglich. Bitte senden Sie den Nachweis per Email an Workshop@IGFP-ev.de